Не хватает пивоваров
 
14.12.2017

Не хватает пивоваров

— Число мини-пивоварен быстро растет, но учебные заведения не успевают подготавливать новые поколения пивоваров. Во многих пивоварнях пиво варят новички, едва окончившие учёбу и имеющие минимум опыта. Следствием этого становится то, что качество пива некоторых пивоварен невысоко. Только опыт помогает разобраться с ситуациями, которым не учат на курсах, — говорит Петр Меншик с пивоварни Svijany.

— Пивоварение – такое же ремесло, как многие другие, а ремесленников вообще мало, это актуально и для пивоваров. Это как всего через неделю пересадить водителя-новичка из легковой машины за руль автобуса. Те, кто быстро выучился, не имеют опыта, основы нашего ремесла, — соглашается с коллегой пивовар либерецкой пивоварни Konrad Петр Хосташ.

То, что в Чехии спрос на пивоваров больше, чем предложение, знают и в вузах. Например, Высшая школа химической технологии в Праге готовится выпустить 10-12 пивоваров.

— Действительно, хороших пивоваров мало, на них большой спрос. Ни один из учебных курсов не содержит столько практических знаний и столько часов обучения, сколько действительно нужно пивовару, — говорит Павел Досталек с факультета биотехнологии ВШХТ.

Кроме того, в пивоварении больше не существует ученичества.

— Но я думаю, что со временем люди, которые не имели никаких отношений с пивоваренными заводами, научатся варить пиво, — сказал Досталек

Как говорит исполнительный директор Чешской ассоциации пивоваров и солодовников Мартина Ференцова, нехватка опыта на мини-пивоварнях иногда маскируется постоянными инновациями.

— Качество пива, конечно же, прямо пропорционально опыту сотрудников и их мотивации к созданию стабильно хорошего чешского пива по традиционным технологиям. Главное с этой точки зрения – пивовар, а на небольших производствах качество пива на 100% зависит от людей, потому что всё держится на одном-двух специалистах.

Человек с небольшим опытом может сварить хорошее пиво, но для него может быть трудно удержать это качество.

— Поэтому мини-пивоварни часто основывают свою стратегию на постоянных инновациях, новинках и особом пиве, которое доступно только в одном месте, поэтому устраняются технологические трудности, связанные с долгосрочным хранением или транспортировкой пива, — продолжает Мартина Ференцова.

Проблему с нехваткой пивоваров удастся решить не сразу.

— Ещё некоторое время нам придётся конкурировать за хороших пивоваров, потому что новые молодые специалисты ещё не подросли.

Однако в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на приток новых пивоваров.

— Например, в средней специальной школе и среднем специальном училище в Жатце с этого года можно поступить на трехлетний учебный курс по пивоварению. Так учебные заведения отреагировали на спрос работодателей в регионе, — рассказывает Мартина Ференцова.

Марек Вавра, владелец замковой пивоварни Frýdlant, уверен, что в будущем число мини-пивоварен может достичь и тысячи.

— Я предсказывал этот бум ещё в 2010 году, когда начинал работу над проектом нашей пивоварни и учебного центра при ней. Тогда некоторые смотрели на меня скептически и говорили, что я сошёл с ума, а теперь мой прогноз сбывается. Это обусловлено ещё и тем, что тогда пивовары были в основном в возрасте пятидесяти-шестидесяти лет.

Возврат к списку

 


Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью
Бухен Хауз. 2009-2016. All Rights Reserved
Контент под защитой Napolnisait.ru
Made by Mage